Queste equazioni tengono conto di quattro caratteristiche del soggetto: sesso, età, altezza e peso. Hanno però il limite di tenere conto della superficie corporea e non della massa magra del soggetto (che è molto più attiva metabolicamente rispetto a quella grassa). Di conseguenza, quando sono applicate a soggetti gravemente obesi o piuttosto muscolosi, l'accuratezza è piuttosto scarsa.
| = peso in Kg, = altezza in cm, = età in anni | |
|---|---|
| Uomini | |
| Donne | |
| Bambini ≤ 16 anni |
Fonti: Harris J, Benedict FG. A biometric study of basal metabolism in man. Washington, D.C.: Carnegie Institute of Washington 1919. Publication n°279.
Queste equazioni tengono conto di quattro caratteristiche della persona: area superficie corporea, sesso, età e peso.
Le formule di Fleisch sono equazioni predittive che utilizzano il valore della superficie corporea (BSA, dall'inglese Body Surface Area, normalmente espressa in mq), sesso, età e peso del soggetto per calcolare il valore del metabolismo basale.
Il metabolismo basale aumenta all'aumentare della area della superficie corporea e quindi una dieta adatta ad una persona longilinea, diventa ingrassante se proposta ad un'altra di pari peso, ma di statura notevolmente inferiore.
| = area superficie corporea, = età in anni | |
|---|---|
| Uomini ≥ 20 anni | |
| Donne ≥ 20 anni |
Fonti: Fleisch A. Le Metabolism Basal Standard et sa determination au moyen du "metabocalculator". Helvetica Medica
Queste equazioni tengono conto di tre caratteristiche della persona: sesso, età e peso.
| Età in anni | Uomini ( = peso in Kg) | Donne ( = peso in Kg) |
|---|---|---|
| < 3 | ||
| 3 - 9 | ||
| 10 - 17 | ||
| 18 - 29 | ||
| 30 - 59 | ||
| > 60 |
Fonti: Schofield PCN, Schofield C & James WPT (1985) Basal Metabolic Rate: Review and Prediction. Hum. Nutr. Clin. Nutr., 39 (Suppl 1): 1-96.
| in anni, in Kg, in cm | |
|---|---|
| Uomini | |
| Donne |
Fonti: Mifflin MD, St Jeor ST, Hill LA, Scott BJ, Daugherty SA, Koh YO. A new predictive equation for resting energy expenditure in healty individuals. Am J Clin Nutr 1990; 51:241-7